2026年政府工作报告时政预测题
一、单选题
1. 2026年政府工作报告指出,过去一年我国国内生产总值同比增长()。
A. 4.5%B. 5.0%C. 5.2%D. 5.5%
答案:C
2. 2026年发展主要预期目标中,国内生产总值增长目标设定为()左右。
A. 4.5%B. 5%C. 5.5%D. 6%
答案:B
3. 就业方面,2026年城镇新增就业预期目标为()以上。
A. 1000万人B. 1100万人C. 1200万人D. 1300万人
答案:B
4. 2026年城镇调查失业率全年控制在()左右。
A. 5%B. 5.5%C. 6%D. 6.5%
答案:B
5. 居民消费价格涨幅2026年预期目标为()左右。
A. 2%B. 2.5%C. 3%D. 3.5%
答案:A
6. 2026年居民收入增长目标要求与()增长基本同步。
A. 财政收入B. 国内生产总值C. 工业产值D. 外贸总额
答案:B
7. 单位国内生产总值能耗降低目标,2026年继续稳步下降,主要污染物排放持续()。
A. 增加B. 持平C. 减少D. 波动
答案:C
8. 2026年政府工作报告明确,继续实施()的财政政策。
A. 积极有为B. 稳健高效C. 紧缩收紧D. 适度扩张
答案:A
9. 2026年我国继续实施()的货币政策。
A. 宽松B. 稳健C. 紧缩D. 适度从紧
答案:B
10. 2026年新增地方政府专项债券额度安排为()万亿元。
A. 3.5B. 3.8C. 4D. 4.2
答案:C
11. 报告提出,着力用好()这一关键抓手,推动经济持续回升向好。
A. 投资拉动B. 扩大内需C. 外贸出口D. 产业升级
答案:B
12. 健全城乡流通体系,加快发展即时零售、直播电商等()消费新业态。
A. 传统B. 线下C. 新型D. 大宗
答案:C
13. 大力发展养老、托育、文旅、体育等服务消费,放宽()市场准入。
A. 制造业B. 服务业C. 农业D. 能源行业
答案:B
14. 发挥政府投资撬动作用,鼓励民间资本参与重大项目建设,全面落实促进()发展政策举措。
A. 国有企业B. 民营经济C. 外资企业D. 集体经济
答案:B
15. 2026年聚焦短板领域,加快推进()、水利、交通、能源等重大基础设施建设。
A. 新基建B. 房地产C. 写字楼D. 商业综合体
答案:A
16. 坚持把()作为发展的第一动力,加快实现高水平科技自立自强。
A. 投资B. 创新C. 出口D. 消费
答案:B
17. 强化国家战略科技力量,集中优质资源合力推进()攻关。
A. 基础学科B. 关键核心技术C. 传统工艺D. 低端制造
答案:B
18. 落实企业研发费用加计扣除等政策,让()成为科技创新主体。
A. 高校B. 科研院所C. 企业D. 政府机构
答案:C
19. 深入推进()行动,推动数字技术和实体经济深度融合。
A. 人工智能+B. 互联网+C. 大数据+D. 云计算+
答案:A
20. 巩固壮大实体经济根基,推动()高端化、智能化、绿色化转型。
A. 农业B. 制造业C. 服务业D. 金融业
答案:B
21. 全面推进乡村振兴,牢牢守住()亩耕地红线。
A. 16亿B. 17亿C. 18亿D. 19亿
答案:C
22. 保障粮食和重要农产品稳定安全供给,稳定()、稻谷、玉米三大主粮生产。
A. 大豆B. 花生C. 油菜D. 棉花
答案:A
23. 健全种粮农民收益保障机制和()利益补偿机制,调动农民种粮积极性。
A. 主销区B. 主产区C. 产销区D. 偏远地区
答案:B
24. 持续改善农村人居环境,扎实推进农村()、污水治理、厕所革命。
A. 道路硬化B. 生活垃圾治理C. 楼房建设D. 电网改造
答案:B
25. 深化区域协调发展战略,深入推进京津冀协同发展、()发展、粤港澳大湾区建设。
A. 黄河流域生态保护B. 长三角一体化C. 长江中游城市群D. 成渝双城经济圈
答案:B
26. 扎实推进()、西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起。
A. 东部率先发展B. 南部提速发展C. 全域同步发展D. 山区特色发展
答案:A
27. 稳步推进以人为核心的新型城镇化,加快补齐()短板。
A. 城市治理B. 城市基础设施C. 乡村基建D. 工业园区
答案:B
28. 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快构建()住房体系。
A. 单一商品房B. 多主体供给、多渠道保障、租购并举
C. 全部保障房D. 高杠杆购房
答案:B
29. 因城施策优化房地产调控政策,有效防范化解()风险。
A. 金融B. 房地产C. 地方债务D. 外贸
答案:B
30. 持续优化市场化法治化国际化营商环境,全面实行()制度。
A. 市场准入负面清单B. 正面清单C. 审批全流程管控D. 行业垄断保护
答案:A
31. 深化“放管服”改革,持续减环节、减材料、减时限,提升()便利度。
A. 群众和企业办事B. 跨省流动C. 货物运输D. 人员就业
答案:A
32. 稳步扩大规则、规制、管理、标准等()开放,提升对外开放水平。
A. 商品领域B. 制度型C. 传统贸易D. 低端产业
答案:B
33. 多措并举稳外贸稳外资,培育()、跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态新模式。
A. 一般贸易B. 加工贸易C. 海外仓D. 边境小额贸易
答案:C
34. 坚持绿水青山就是金山银山理念,协同推进降碳、减污、扩绿、()。
A. 增长B. 减排C. 节能D. 治沙
答案:A
35. 持续打好蓝天、碧水、()保卫战,改善生态环境质量。
A. 净土B. 森林C. 海洋D. 草原
答案:A
36. 积极稳妥推进碳达峰碳中和,大力发展(),加快能源结构转型。
A. 传统化石能源B. 可再生能源C. 高耗能产业D. 粗放型能源利用
答案:B
37. ()是民生之本,要把稳就业摆在突出位置。
A. 教育B. 就业C. 医疗D. 养老
答案:B
38. 重点做好高校毕业生、农民工、()等重点群体就业工作。
A. 灵活就业人员B. 退役军人C. 企业高管D. 自由职业者
答案:B
39. 健全社会保障体系,稳步提高()、医保、低保等保障标准。
A. 失业保险B. 养老保险C. 工伤保险D. 生育保险
答案:B
40. 推进基本养老保险()发展,完善全国统筹制度。
A. 省级统筹B. 市级统筹C. 全国统筹D. 县域统筹
答案:C
41. 健全分层分类社会救助体系,兜牢()基本生活底线。
A. 高收入群体B. 困难群众C. 在职人员D. 退休人员
答案:B
42. 促进教育公平与质量提升,推动()优质均衡发展和城乡一体化。
A. 学前教育B. 义务教育C. 高中教育D. 高等教育
答案:B
43. 深化医药卫生体制改革,健全()公共卫生体系,提升重大疾病防控能力。
A. 常态化B. 现代化C. 传统型D. 区域型
答案:B
44. 完善生育支持政策体系,发展普惠托育服务,减轻家庭()负担。
A. 教育、养老B. 生育、养育、教育
C. 医疗、住房D. 就业、生活
答案:B
45. 加强和创新基层社会治理,健全()治理体系,化解各类矛盾纠纷。
A. 网格化B. 集中式C. 单一化D. 粗放式
答案:A
46. 全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,促进()、宗教和睦。
A. 民族团结B. 区域团结C. 文化差异D. 地域差异
答案:A
47. 加强国防和军队现代化建设,巩固发展()军政军民团结。
A. 新时代B. 传统型C. 区域化D. 阶段性
答案:A
48. 政府工作报告强调,要大力弘扬()精神,实干笃行、担当作为。
A. 团结协作B. 求真务实C. 实事求是D. 逢山开路、遇水搭桥
答案:B
49. 推动文化事业和文化产业繁荣发展,传承弘扬中华()。
A. 优秀传统文化B. 民间文化C. 红色文化D. 网络文化
答案:A
50. 面对风险挑战,报告提出要坚定信心、迎难而上,依靠()战胜一切艰难险阻。
A. 党B. 全体人民C. 党和政府D. 科技创新
答案:B